Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Блин не клин, брюха не расколет: врач о пользе блинов и семейных масленичных традициях

Блин не клин, брюха не расколет: врач о пользе блинов и семейных масленичных традициях

По решению Президента Российской Федерации Владимира Путина 2024 год объявлен Годом семьи, а Масленица прежде всего торжество укрепления семейных уз и дружественных отношений.

Издревле, Масленица была семейным праздником, который сопровождался гуляниями, гостями и угощениями – по понедельникам свекор со свекровью отправлялись на ужин к родителям невестки, в среду, по традиции, зять приходил на блины к тёще, в пятницу же, наоборот, зять приглашал тёщу на блины.

В современном мире традиции немного изменились, и встретить Масленицу в кругу семьи удаётся лишь в выходные дни, но даже эти два дня можно провести активно и с пользой для здоровья!

«Провести время с семьей желательно на свежем воздухе, можно успеть покататься на горках, которые еще не успели растаять, или устроить семейную прогулку по лесу на свежем воздухе. Любая активность будет полезна. Не забывайте одеваться по погоде, а также будьте аккуратны, занимаясь активностями на улице, чтобы не испортить праздничный день полученной травмой или ушибом», – говорит врач- Городской клинической больницы №14.

Конечно, никакая масленица не обходится без блинов и, если не хочется отказывать себе в традиционных угощениях, можно сделать их немножко полезнее, заменив некоторые ингредиенты. А стряпать их можно вместе с детьми, они этому быстро учатся и вообще любят готовить.

«Обычную пшеничную муку можно заменить на цельнозерновую, например, кукурузную или гречневую. Для жарки лучше использовать подсолнечное масло или масло гхи, сахар в блины можно не добавлять вообще. Еще один важный момент – это начинка блинов. В качестве начинки предпочтительно использовать свежие фрукты или ягоды, вместо джемов и сладких паст, в которых содержится очень много сахара. Также, возможно уделить внимание белковым ингредиентам, таким как нежирное мясо, рыба или творог – их тоже можно использовать в качестве начинки», – советует врач-гастроэнтеролог ГКБ №14 Эльза Мезенцева.

Во время любого застолья, важно помнить, что нужно беречь себя от переедания и всему должна быть мера. Не переедайте, больше общайтесь с родными и близкими за столом, проведите время активно и желаем вам полезной Масленицы!


Возврат к списку