Ежедневно наш организм сталкивается со множеством бактерий,
вирусов, грибков, каждый из которых потенциально опасен для человека. Но
большинство из них мы даже не замечаем. Наша иммунная система активно
борется с любыми патогенными организмами. И ключевым иммунным
органом является кишечник.
Желудочно-кишечный тракт постоянно соприкасается с внешней
средой (так как в него поступает еда), и при всасывании пищи кишечник
должен отличать полезные пищевые компоненты от инфекционных и
токсических. Защита от воздействия внешних неблагоприятных факторов, в
том числе потенциальных канцерогенов, осуществляется с помощью
эффективной барьерной функции кишечника и системы естественного
(врожденного) и приобретенного иммунитета.
Именно от микрофлоры кишечника зависит эффективность защитной
функции лимфоидной ткани в ЖКТ. Здоровый баланс микрофлоры может
быть нарушен такими факторами, как: стресс, нерациональное питание,
прием алкоголя, аллергия на пищевые продукты, хронические заболевания
органов пищеварения, перенесенные кишечные инфекции, прием
антибиотиков, кортикостероидов и слабительных.
Хотите повысить иммунитет? Тогда не забывайте, что правильное
питание является основой для поддержания оптимального баланса
микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Для достижения этого
необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- в рационе должно быть достаточное количество пищевых волокон
(клетчатка стимулирует моторную функцию кишечника и обладает
одновременно очищающим эффектом);
- пища должна быть сбалансирована по минерально-витаминному
составу (в этом случае ЖКТ сможет без сбоев выполнять свою
ферментативную и иммунную функцию);
- следует уменьшить потребление «вредной» пищи, которая несет
больше вреда, чем пользы (к ней относятся колбасные и копченые изделия,
полуфабрикаты, сладкие газированные напитки, фастфуд);
- отдавайте предпочтение щадящему режиму приготовления блюд
(лучше отказаться от жарки, отдавая предпочтение варке на пару, тушению и
запеканию в духовой печи).