Всеми любимый укроп богат витаминно-минеральным составом, витамина С в нем в два раза больше, чем в цитрусовых. Укроп полезен для пищеварительной системы, препараты на основе этой травы применяются для лечения метеоризма и гастрита.
Петрушку в кругу дачников считают самой полезной зеленью. Она богата многими витаминами, содержит железо, натрий, кальций, фосфор, магний, цинк. Ее употребление полезно для функционирования щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта. Петрушку рекомендуют употреблять для нормализации кровяного давления и в качестве мягкого желчегонного средства.
Шпинат – король белка среди зелени. В нем содержатся витамины А, В, С, РР, К, Р, D, Е и микроэлементы – йод, железо, цинк, селен, марганец, фосфор, натрий, кальций. Шпинат благотворно влияет на кишечник, обмен веществ в организме, его регулярное употребление может даже препятствовать развитию раковых клеток.
Пекинская капуста содержит фолиевую кислоту, витамины А, С, К, В2, В5, В6, фосфор, кальций и магний. Употребление пекинской капусты способствует укреплению иммунитета, поддержке здоровья костей, сердца, помогает облегчить симптомы ПМС.
Руккола – может послужить источником магния и калия, что очень важно для работы сердца и нервной системы. Руккола помогает вывести из организма лишнюю жидкость и холестерин.
Кинза – зелень с характерным ей пряным вкусом, богата витаминами A, C, K, калием, железом, марганцем. Ее главная польза в снижении уровня сахара в крови. Регулярное употребление этой зелени принято считать профилактикой от болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Применение зелени может быть ограничено или противопоказано при хронических воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни и подагре, артериальной гипертензии (орегано) и гипотензии (базилик), варикозной болезни и тромбофлебите (сельдерей) и ряде других патологий.
По материалам ГКБ №14.