Рак предстательной железы — ГКБ №14 (Сайт находится в режиме наполнения)*
Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A A

Рак предстательной железы

4 июля 2018 | 436 просмотров

На базе урологического отделения хирургической службы при консультативной поликлинике МАУ ГКБ №14, ведется прием граждан Орджоникидзевского, а так же других районов города и Свердловской области по вопросам раннего выявления онкопатологии предстательной железы.

Рак предстательной железы (РПЖ) является второй наиболее часто диагностируемой злокачественной опухолью и шестой по значимости причиной смерти от онкопатологии у мужчин в мире. Удельный вес РПЖ в структуре онкологической заболеваемости мужского населения России увеличился с 1,5% в 1998 г. до 5,2% в 2015 г., и занял 4-е место после злокачественных новообразований органов дыхания, желудка, кожи. РПЖ занимает 3-е место (6,2%) в структуре смертности мужского населения России после рака легкого и желудка. В последние годы отмечается исключительно быстрый рост заболеваемости раком предстательной железы, достигающий 3% за год, что позволяет прогнозировать удвоение числа регистрируемых случаев к 2030 году.

В минувшее десятилетие наметилась тенденция к увеличению частоты распространения рака предстательной железы у мужчин сравнительно молодого и работоспособного возраста, что, в свою очередь, приводит к росту смертности в этой группе населения. Часто выявляемые случаи бессимптомного течения РПЖ, особенно на ранних стадиях, требуют поиска скрининговых подходов к методам его раннего выявления.
В  Екатеринбурге благодаря раннему скринингу, в ходе диспансеризаций в лечебных учреждениях  города, имеется возможность  постановки диагноза на ранних стадиях, что позволяет своевременно определить дальнейшую тактику лечения, особенно ранних стадий РПЖ и  сохранить здоровье, качество жизни мужчин пенсионного возраста, а что наиболее важно сохранить работоспособное население.
 
МАУ ГКБ № 14 - одно из немногих лечебных учреждений, которое имеет полный спектр диагностических методик для установления диагноза РПЖ с определением его патоморфологической формы в амбулаторных поликлинических условиях и стационаре краткосрочного пребывания.
При осмотре пациента и подозрении на наличие рака предстательной железы проводят дополнительные исследования, которые включают:
-Определение уровня свободного PSA, уровень  2pro PSA, определение щелочной фосфатазы, а так же гормональный статус.
-ТРУЗИ предстательной железы на аппарате экспертного класса с функцией эластографии. Эластография - методика, созданная с целью раннего выявления злокачественных новообразований. Эластография позволяет проводить оценку тканевой жесткости и эластичности предстательной железы, и может применяться для дифференциальной диагностики подозрительных на рак участков. Известно, что опухолевая ткань имеет более жесткие характеристики, чем нормальная или даже ткань с признаками воспаления. При эластографии эластичность тканей картируется различными цветами на экране ультразвукового сканера. Наиболее жесткие и твердые участки картируются оттенками синего, в то время как легко сжимаемые, мягкие, нормальной эластичности участки маркируются оттенками красного, соответствующей цветовой шкалы.
С помощью эластографии очаги опухолевого поражения могут быть обнаружены чаще и квалифицированы с большей степенью точности, чем при стандартном режиме сканирования. Используя данные эластографии, производится биопсия из наиболее подозрительных на малигнизацию точек. Забор производиться из 12 и более участков, на усмотрение специалиста.
 -Проведение гистологического исследования забранного материала в лаборатории МАУ ГКБ №14 с картированием по шкале GL и определением ПИН.
Внедрение в клиническую практику современных методов диагностики рака предстательной железы является наиболее значимой задачей и увеличивает вероятность выявления заболевания на ранних стадиях, когда еще возможно применение методов лечения, вплоть до полного излечения пациентов.

По вопросам записи на консультацию можно обратиться в регистратуру поликлиники МАУ ГКБ №14
или к зав. урол. отделением хирургической службы консультативной поликлиники Пристоленко С.Ю. по тел. +7(343)3380551