Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Так себе дуэт: свердловские эксперты раскритиковали самое популярное весеннее гастросочетание

Первомайские выходные неразрывно связаны с отдыхом на природе или даче. Чаще всего такой досуг сопровождается приготовлением «шашлычка под коньячок». О том, почему это не самое лучший дуэт, хоть в песне и поётся, что «вкусно очень», и как позаботиться о своём здоровье в эти мини-каникулы, рассказали эксперты здравоохранения.

Майские праздники, как и новогодние каникулы, — время, когда количество обращений к врачам возрастает. В числе других специалистов это ощущают психиатры-наркологи: сочетание тёплой погоды с отдыхом на природе и длинными выходными часто выливается в злоупотребление алкоголем и переходит в борьбу с последствиями его употребления.

Кроме того, алкоголь обладает свойством усиливать чувство голода, и человек начинает больше есть. Жирные блюда увеличивают выработку инсулина, что ведёт к быстрому снижению уровня сахара в крови после еды. Это состояние усугубляется действием алкоголя, вызывая усталость, головную боль, тошноту и слабость. Разумной заменой алкогольным напиткам эксперт назвала морсы, компоты, соки, чаи, в том числе травяные, и чистую питьевую воду.

Психиатра-нарколога поддерживает коллега из Городской клинической больницы №14 Екатеринбурга, врач-гастроэнтеролог Эльза Мезенцева.

«Шашлык и алкоголь — это большая нагрузка на поджелудочную железу, так как при совместном их употреблении происходит массивный выброс пищеварительных ферментов, что может привести к повреждению клеток поджелудочной железы, острому панкреатиту. Особенно опасно употреблять спиртные напитки, в которых много сахара и газов, — они оказывают дополнительное раздражающее действие на ЖКТ. В группе риска, в первую очередь, находятся люди с хроническими заболеваниями органов пищеварения», — рассказала Эльза Мезенцева.

Врач рекомендует на майских пикниках полностью избегать употребления спиртного. Лучше сместить фокус внимания на продуктивное общение с близкими и физическую активность. Следить стоит и за количеством шашлыка: одна порция (примерно 100-150 граммов мяса) может быть частью здорового рациона, если контролировать общее потребление калорий и соблюдать баланс с другими продуктами, например, овощами.

«Чтобы обезопасить себя от пищевых отравлений, вызванных патогенными бактериями, мясо, особенно свинину, необходимо тщательно готовить. Оно должно быть равномерно горячим, при разрезе самой толстой части куска сок должен быть прозрачным, а само мясо — без розового оттенка внутри. Также лучше избегать подгорания блюда: поджаристая корочка имеет гетероциклические амины, увеличивающие риск онкологических заболеваний», — отметила специалист.

Возврат к списку