Досолил еду – насолил своему сердцу. Ведь переизбыток соли негативно влияет на деятельность сердечной мышцы и может привести к ее спазмам,
сердечному приступу и инфаркту.
Всемирная организация здравоохранения советует употреблять в день не больше 5 граммов соли. Это значит, что со всей едой за день, вы должны
употребить не больше чайной ложки этой специи. При этом учитывается соль в выпечке, консервах, колбасах и других готовых продуктах.
Как понять, что вы едите слишком много соли? Переизбыток натрия в организме становится причиной:
гипертонии (повышенного давления);
сильных головных болей;
сухости во рту и жажды;
отеков;
вздутия живота.
Особенно опасно чрезмерное употребление соли при гипертонии. Натрий, входящий в состав специи, задерживает в организме лишнюю жидкость, из-за чего повышается нагрузка на сердце.
Сократив потребление соли, можно:
снизить артериальное давление;
уменьшить отеки;
улучшить работу сердца, почек и печени.
Кому нужно обязательно снизить потребление соли:
пациентам с артериальной гипертонией;
пациентам с заболеваниями сердца;
пациентам с болезнями почек;
пациентам с болезнями печени.
Помните, что соль вызывает привыкание. Исследования показали, что она стимулирует мозг так же, как никотин и наркотические вещества.