Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Особенности осеннего рациона по-уральски: советы гастроэнтеролога ГКБ №14

Особенности осеннего рациона по-уральски: советы гастроэнтеролога ГКБ №14

Особенности осеннего рациона по-уральски: советы гастроэнтеролога ГКБ №14

     О здоровом питании сейчас говорится очень много. По телевидению показывают тематические передачи, в интернете блогеры делятся своими рецептами и личным опытом. Но гораздо ценнее для нас, изнеженных детей цивилизации, природные закономерности и традиции предков, которые жили на среднем Урале.

     На каждом шагу их подстерегали опасности, а капризы погоды приносили немало бед, ведь континентальный климат — это всегда резкая смена температур и затяжное межсезонье, которые негативно влияют на состояние здоровья. Наши предки должны были выживать зимой, поэтому летом они тщательно готовились к холодам и дальновидно заготавливали пищу.

     Леса Урала богаты ягодами, грибами, в них всегда водилось много дичи. Из этого можно сделать вывод, что пища наших предков была максимально простой и натуральной. С тех пор прошли тысячелетия, но основные принципы правильного питания в регионе, климат которого не балует нас и сейчас, сохранились неизменными.

     «С наступлением холодов желательно, чтобы основу рациона составляли белковые продукты, обеспечивающие необходимую энергию. Хорошо, если это будет варёное или тушёное мясо, также незаменимым блюдом для нас остаётся мясной или овощной суп. Согласитесь, вернувшись домой с холода, приятно съесть горяченького!» — рекомендует гастроэнтеролог городской клинической больницы №14 Эльза Мезенцева.

     Утром следует отдавать приоритет кашам, то есть медленным углеводам, хлеб желательно употреблять из муки грубого помола. Также необходимы правильные жиры, которые содержатся в морской рыбе, растительных маслах, орехах, — в этом случае организм будет получать энергию и оставаться бодрым, тёплым, а лишние килограммы образовываться не будут.

     Ещё очень важна для организма в холодное время года постоянная подпитка витаминами, которыми богаты, конечно же, овощи и фрукты. Разнообразные салаты, заправленные правильно, могут выступать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.

     Cейчас на прилавках магазинов круглый год есть широкий ассортимент свежих овощей, фруктов, ягод, зелени. Современному человеку не составит труда сделать свое меню разнообразным, вкусным и полезным. Основываясь на опыте предков и рекомендациях врачей, легко также укрепить иммунитет для борьбы с зимними простудами.


Возврат к списку